Por: Natasha Sá Osório


Se você ainda não sabe onde vai passar o feriado da Proclamação da República, não procure mais: em Ilhabela, a programação será de lamber os dedos!

A ilha mais charmosa do litoral norte de São Paulo realizará nos dias 15 e 16 de novembro em hotéis, restaurantes e espaços de eventos, a primeira edição do Ilhabela Sabor - Festival de Gastronomia Internacional. Os tickets para cada um dos cinco eventos já estão à venda e podem ser adquiridos nos locais onde acontecerão as atividades.

Coordenado pela chef Adelaide Engler, o encontro é realizado pela Associação de Hotéis e Pousadas, a Secretaria de Turismo e a Prefeitura de Ilhabela. 

O festival será aberto às 18h30 do dia 15 (sexta-feira) no bistrô Gaudí, no Perequê, com uma degustação de cervejas (R$ 70). Lá, a vista para o mar é fabulosa, já que o deque convida a pôr o pé na areia, e, para completar o cenário, haverá uma fonte com milkshake de cerveja de chocolate. O público será acompanhado por um beer sommelier e poderá provar cervejas artesanais com diversas  características. Além disso, serão servidos petiscos preparados especialmente para a degustação, harmonizados com as características de cada cerveja. 

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Logo após, às 20h30, o festival oferece duas opções: um jantar gastronômico francês ou uma refeição contemporânea.Bistrô Gaudí

O jantar gastronômico francês (R$ 180) será localizado no belíssimo espaço Píer 151, próximo ao centro comercial, apresentado pelo chef Marc Le Dantec, do restaurante Rive Gauche SP, do grupo Due Cuochi e Barbacoa. Confira o cardápio:

Couvert: degustação de azeites Premium com pães artesanais e azeitonas azapa e gordal.
Entrada: vichyssoise de courgette et langoustines e creme de abobrinha, azeite de shiso morado e lagostins.
Primeiro prato: coquilles Saint Jacques au parfum de noix et pétit-pois e vieiras em trio de grãos, emulsão de nozes e ervilhas frescas.
Prato principal: poisson Riviera et pommes Normande e namorado com maçãs à moda Normande e chips de tomate.
Sobremesa: poire Belle-Hélène, pêra cozida com calda de chocolate.

O jantar contemporâneo (R$ 160) será servido no Hotel Itapemar, no Bairro Saco da Capela. A aposta é na culinária moderna com raízes europeias, desenvolvido pelo chef Leonardo Paixão. Léo formou-se em Paris, trabalhou com o lendário Robuchon e hoje é proprietário do restaurante mineiro Glouton.
 O cardápio do chef conta com um polvo macio por dentro e crocante por fora, numa técnica desenvolvida por ele próprio que requer longas horas de preparação para um resultado perfeito. Veja o menu:

Couvert: degustação de azeites Premium com pães artesanais e azeitonas azapa e gordal.
Entrada: salada Ilhabela (criação especial de Adelaide Engler, organizadora do evento), camarões crocantes com salada verde, cogumelos paris, azeitonas e cebolinha, ao molho de arbequina e cointreau.
Primeiro prato:  polvo grelhado perfeito, brochette de polvo com puré de batata doce e funcho confit no azeite Verdial.
Segundo prato: cordeiro internacional, paleta de cordeiro com farofa de especiarias, molho de cassis e coalhada.
Sobremesa: Brullé de Madagascar, um crème brullé com baunilha de madagascar e lichias.

Já no dia 16 (sábado), às 20h3ceviche de camarões de Biba Fernandes0, mais dois locais estarão a postos para receber os turistas. O Hotel Itapemar realizará uma degustação de vinhos (R$ 120) com o sommelier Juliano Souza, embaixador da importadora Cantu. Esta será acompanhada de petiscos finos harmonizados.

A Pousada Praia do Portinho oferece um jantar peruano (R$ 150), coordenado pelo chef Biba Fernandes, do restaurante Chiwake, grande sucesso em Recife. O cardápio terá ingredientes tradicionais do país andino:

Couvert: degustação de azeites Premium com pães artesanais e azeitonas azapa e gordal.
Entrada: ceviche de Pescado com camarões e lichia marinados no leite de tigre com batata doce.
Prato Principal: filé de Robalo grelhado envolto em chicória sobre mousseline de mandioquinha com ají (pimenta peruana), camarão gigante e mexilhões em molho de ostra e gengibre.
Sobremesa: suspiro Limeño, delicioso creme peruano com suspiro ao vinho do Porto branco.

 

Fotos: vista aérea do centro histórico de Ilhabela (primeira foto, à esquerda; crédito: Reginaldo Pupo/Banco de Imagens PMI); cerveja servida no bistrô Graudí (segunda imagem, à direita; divulgação); ceviche de camarão do chef Biba Fernandes (última foto; divulgação).

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